ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Демиурги ..:: Демиурги ::..
Не знаю, можно ли было считать "Демиургов" хитом задолго до релиза, но в профессионализме, мастерстве и новаторстве ребят из "Нивал Ин...
Самогонки ..:: Самогонки ::..
Я еще долго отходил от огромной порции удовольствия, полученного от нескольких непрерывных часов игры в "СамоГонки". Веселье и бесшаб...
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
Вот такой вот вопрос, очень интересно ваше мнение... Как правило интернетчики не смотрят телевизор, а вы? )
Перейти
Фрилансить бывает скучно. Решил найти подружку с которой можно провести время, потому что дрочкой заниматься западло. По...
Перейти
Согласна!!
Перейти
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z Y Z
Всего игр в базе: 435
PC
Flash
Java
ИГРАЕМ 
PC-игры
Flash-игры
Java-игры для телефонов
Главная О нас Форум Реклама Новинки PC-игры Flash-игры Java-игры
МЕНЮ 
ОПИСАНИЕ
Black & White 2 (описание) 
Официальный сайт: www.blackandwhite2.ea.com
Дата релиза: 7 октября 2005
Системные требования:
Минимальные системные требования: P 4-1.6, 512 Мб ОЗУ, 3.5 Гб на жестком диске, 64 Мб видеокарта
Четыре года назад некто Питер Молинье, отличник-рецидивист, выпустил в свет одну из самых необычных игр за всю историю игростроения. А поскольку г-ну Молинье никогда не хватало рамок, установленных жанром, игра позиционировала себя не как традиционная RTS, а как "симулятор бога". Называлась она Black&White, и в свое время получила огромное количество как всевозможных призов и наград, так и не самых одобрительных оценок.

Идея действительно была инновационной – полный отказ от интерфейса, тотальная интерактивность, практически полная свобода действий игрока. Но, к сожалению, идеальных игр, как и людей, не бывает – B&W была чудовищно коротка и несколько загажена багами.

Многие же из тех, кто негативно отзывался об игре, просто не поняли сущности творения Молинье. Огромная песочница, где самому нужно придумывать себе занятие по вкусу, оказалась сложной для понимания: жанр RTS, к которому легкомысленно отнесли игру, никогда не требовал от игроков такой отдачи и мыслительной активности. Перед тем, как глотать, надо прожевать.

И вот, спустя четыре года, выходит долгожданное продолжение этой гениальной, чего уж спорить, игры.

Молинье придумал жанр RTS/GodSim, но настолько раскормил некоторые аспекты B&W 2, что тот опять-таки не влез в рамки изобретенного самим им же жанром. B&W 2 я назвал бы RTS/GodSim/SimCity.

Рукоприкладство
Как и в первой части, средством связи игрока с игровым миром является Рука. Рука у Питера Молинье, если кто вдруг не знает, это как курсор в простых RTS, только интерактивный (читай: взаимодействует с миром). Рука умеет хватать, швырять, стучать в крышу дома, бить, гладить и строить. Вы вольны помогать или мешать подконтрольному народу, дело ваше.

Как и во всех играх Молинье, игрока каждую секунду будут проверять на alignment. Станете вы злым или добрым – зависит от ваших действий, как и прежде. Правда, теперь выбор между светом и тьмой определяет не только внешний вид Руки и города, но еще и стиль игры. Злые плюют на демократичных граждан, кидают местных Ходорковских в тюрьмы и пыточные, насаждают повсюду колья с головами, заставляют домашнего питомца плясать на головах неверных и метать в их дома фекалиями.

Добрые заботятся о гражданах, возводят фонтаны и магазинчики, познают фэн-шуй и художественно расставляют по городу милые сосенки и камушки. Здесь-то и просыпается нововведенный кусочек жанра SimCity.

Начнем с того, что из B&W 2 полностью убрали понятие "вера", ввели вместо нее "признание", tribute. Выдают его за самые разные действия (большую часть – за захват городов и выполнение квестов), а тратить его можно и нужно на покупку новых зданий и способностей. Ролевые элементы? О нет, только не еще один жанр, Питер, ну сколько можно…

Как и прежде, есть influence circle, т.е. зона, где вы можете совершать действия, она растет вместе с населением города. А вот взаимосвязи внутри города стали в разы сложнее.

В первой части поселения нельзя было назвать даже большими деревнями – мелковаты были. Горожане не капризничали, а все игровые ресурсы и перспективы упирались в ту самую "веру".

В B&W 2 нам дали возможность строить целые мегаполисы с населением в несколько тысяч человек (помнится, в предпоследнем мире население моего городка достигло отметку в три тысячи жителей). Выполнена эта часть не настолько серьезно, как в представителях довольно редкого нынче жанра градостроительных симов (за последние два года помню лишь две значимых игры: SimCity 4 и Immortal Cities ), но возведение города просто язык не поворачивается назвать стандартной "постройкой базы".

Строить стало легче: в B&W 2 появился интерфейс, теперь мы, как в простых RTS, выбираем здание из списка и ставим его на нужное место – никаких мучений с деревянными кубами. Также появилась способность самому, посредством Руки, строить здания (затрачивается чуть больше ресурсов), а не ждать, пока ваши подопечные наконец дойдут до места строительства (а вы помните этот бич градостроительных симов? Разбитый о клавиатуру лоб и намертво заученную фразу "ну почему они не идут строить"?). Благодаря этим нововведениям город растет гораздо быстрее, а нервы остаются в целости. Спасибо, дядя Питер.

Каждый житель честно моделируется, никаких мертвых душ, поэтому вскоре город становится похож на муравейник. Кто-то что-то делает, строит, покупает, скандирует…

(Бывает очень приятно вознестись к небесам и увидеть весь мир как на ладони, послушать музыку ветра, - а можно камнем рухнуть вниз и посмотреть в глаза любому отдельно взятому горожанину. Просто божественный зум, такого еще точно не было).

Днем люди работают, ночью отдыхают, отсюда еще одна новомодная способность Руки - по собственному желанию можно менять время суток, стоит лишь кликнуть на небо. Мечты разнокалиберных директоров сбываются – теперь, как только работнички соберутся домой, можно изящным движением перемотать время обратно на утро. За работу, негры!

Продолжаем градостроительную тему. Для роста города необходимо несколько условий, главные из них – наличие еды и жилплощади. В игре, помимо зерна и дерева, появился третий тип ресурса – руда. Она расходуется на постройку некоторых зданий, а также на производство военных отрядов (см. ниже).

Каждое здание, помимо своего назначения, обладает параметром "привлекательность". Привлекательность каждого конкретного здания повышает счастье горожан в данном районе, равно как и добавляет очков в общую копилку привлекательности города.

Как и раньше, в каждом мире, помимо поселения ваших последователей, существуют как нейтральные поселения, так и враждебные. Соседей можно задавить культурой (развиваем город, наращиваем привлекательность, при определенном ее значении вражеские и нейтральные поселения "сдаются" и мигрируют в ваш город-сказку, прихватив из бывшего дома пачку ресурсов в качестве приданного). Это "добрый" способ расширения территории, позаимствованный из "Цивилизации". Разумеется, существует и "злой", связанный еще с одним весомым добавлением во вторую часть игры - военными действиями.

Комбат, батяня?
Нанимать отряды можно в любом поселении, будь то столица или небольшая деревенька - лишь бы там были бараки. Солдаты получаются из руды и населения мужского пола (такая логика…), размер отряда ограничен размером города (далеко не все хотят в армию, количество призывников есть некий процент от общего населения). Отрядов всего два вида (лучники и мечники), они умеют накапливать опыт и прокачиваться.

С появлением в игре армий для защиты поселений нам разрешили обносить города высокими и крепкими стенами, а с появлениям стен появилась логически обоснованная необходимость их рушить - появились осадные орудия (в нашем случае это катапульты). Стены, к слову, красиво рушатся, следуют законам физики - осады получаются довольно зрелищные.

Конечно, полноценных боев в духе Total War ждать не стоит – в любой стычке победит более опытный и многочисленный отряд, однако не стоит недооценивать значение рельефа, времени суток (хинт: деритесь ночью!), магии и подконтрольного Существа.

Q. : Моя обезьяна любит какать на строителей, что мне делать?
Неотъемлемой частью первой части игры было воспитание Существа - разумеется, никуда она игры не делась, только слегка видоизменилась. В B&W мы возились с Существом как с младенцем – учили кушать с поля, не гадить людям на головы, ловить рыбу и т.д., но сделать из него путного помощника не получалось. В B&W 2 Существо становится существенным (каламбур-с, поручик!) подспорьем в любом деле - после обучения. Процесс воспитания намного быстрее, Существо научилось выражать свои мысли и эмоции в виде комиксового пузыря над головой. Я, мол, собираюсь замучить до смерти вон того крестьянина. В целях сохранения жизни крестьянина, Существо следует отлупить как следует (слайдер сверху показывает отношение Существа к ситуации – "Да, да, я никогда так не буду!"). Теперь оно (и мы!) точно знает, за что его поощряют или наказывают, и уже к третьему миру мы с удивлением замечаем, что вместо того, чтобы играть с любимым мячиком, наш Лев строит здания или, скажем, собирает зерно с полей, наравне с фермерами. Чувствуешь себя хорошим отцом. Ну, или дрессировщиком.

В зависимости от своих поступков Существо также, наравне с игроком, принимает сторону добра или зла. В зависимости от выбора изменяется и внешность Существа. Кормите его крестьянами, поощряйте хулиганские выходки – и воспитаете беспринципного монстра, который сможет в одиночку сносить вражеские армии и целые города.

Заставьте помогать людям – и вырастет добрый строитель-собиратель. И не забывайте о куче промежуточных ипостасей.

Как и раньше, в игре присутствуют ошейники для Существа, но если раньше они влияли на его поведение, то теперь ошейники влияют на вид деятельности (строитель, воин и т.д.) любимца.

В бою "Наше Существо против Существа противника" мы не вправе больше указывать своему любимцу, куда и когда бить, какое место и когда защищать – он все делает сам, а исход боя во многом зависит от характеристик и навыков зверя.

Еще Существо сможет заменить вам осадные орудия - в силу своих размеров тварь крушит стены также легко, как молоток - вафельный торт "Причуда".

Магия для Существа теперь покупается на тот же tribute. Из шести видов магии (Огненный шар, Молния, Исцеление, Дождь, Метеоритный дождь, Щит), Существо может изучить первые четыре. Это существенно облегчает ведение боев, удаленных от ваших территорий – зверюга с готовностью лечит побитые отряды и самого себя, закидывает врагов файерболлами и щекочет молнией.

Видов магии мало (см. выше), зато практически все нужны и важны. Манна, как и прежде, добывается молитвами ваших горожан на алтаре.

Однако теперь есть еще и супермагия – аналог супероружия в С&С. Она представлена здесь следующими видами – Сирена (без убийства нейтрализует вражеских солдат), ужасающее Землетрясение, сносящий все Ураган ("Катрина", ага) и, конечно же, адски эффективный Вулкан (Populous 3 кто-нибудь помнит?). Построить Чудо Света, дарующее власть над одной из этих стихий, очень сложно, зато оно окупится сторицей.

Глазами бога
Пара слов о графике. Она у Дяди Питера, как всегда, на высоте. Шейдерная водица, приятная игра света-тени (тени меняют длину и направление с перемещением светила по небу), сочные спецэффекты… Несмотря на все улучшения, я назвал бы графику "домашней", если хотите - "своей", игравшие в B&W и Populous 3 поймут меня.

Вердикт:
Питер уже порадовал нас своей Fable, теперь радует B&W 2, а чуть позже порадует (сомнений нет) еще и уникальной The Movies. Вопрос у меня лишь один – из какого драгоценного металла отлить Питеру памятник?..




Главная О нас Форум Реклама Новинки PC-игры Flash-игры Java-игры